当前位置 : 首页 > 直播 > 内容

副局长耍官威成"连续剧" 中青:没公共意识很可怕

 2019-10-09 14:27:43

既是公众事件,官方有必要将事件进展与结局向社会公开。官员不当言行伤害的不只有在场居民;所有发生在官员履职、公共事务过程中的问题,都有关广义上的公众利益。这也是副局长“态度不好”成为公共话题的原因所在。“道歉”作为公众事件进展的一部分,还应当面向公众。官方认为副局长已经道歉,但更多居民和公众乃至媒体都“误解”为“未道歉”,这是否也反映出相关部门公共意识的不足?

“副局长耍官威”事件,不但衍生出“续集”,最终结局也是争议性的:一些居民对媒体说,副局长并未道歉,而南关区教育局则表示“已经道歉”,并向媒体展示了视频:4月28日上午,长春市政府信访办接待了部分业主代表,副局长谭智已在会议上做出道歉。

耍官威是作风问题。但一些干部何以会保持着“官僚官威作风”?在群众面前官气十足不说,一言不合就“来脾气”,甚至认为,呵斥群众是理所当然,自己是领导——这种角色错位的认知从何而来,是最值得研究的问题。

这群年轻演员曾拜访过李佩先生。一位演员说,当他见到了郭先生生前最后一封家书,见到了郭先生的自画小像,郭先生不再是那个遥不可及的雕像。他开始明白李佩先生的那句台词了:“我等你,你不回来我不老。”

关于这次官民对话,舆论关注点始终不是引发吵架的原因,而是吵架本身——无论孰对孰错,官员在这种场合都没有“发飙”的权利。在公共场合,官员必须克制,这是官员的职业身份所决定的。现代社会中,官员是一种职业,其职业是公共服务者。官员面对民众时,正确的角色定位应是服务者;认为在民众面前也是领导,是认知的错位。而耍官威,多由这种认知而来。

因尘肺病诊断误差,遵义三医生涉失职罪名;专家称应遵循“疑病从有”原则保护医生权益

原本只是官员个人不当言论的事件,“续集”中的角色又多了相关部门,这大概是官方始料未及的。即便这一事件可以画上句号,但对某些问题的反思,恐怕远未到结束的时候。

官员在群众面前情绪失控、态度蛮横,根本原因是把群众视为管理而不是服务的对象——这是“耍官威事件”的本质。要让所有领导干部都能接受“服务”而非“领导”的逻辑,除了教育,更要强化社会舆论监督的作用。

而对这个“道歉”,舆论仍有不小的争议。有媒体评论质疑,如此道歉不太“正式”:只向部分业主代表道歉,更多居民“被代表”了?还有网友认为,媒体关于“副局长未道歉”的误报道,应该由官方担责——媒体向南关区教育局询问“是否道歉”时,工作人员为何作“不便回答”的回应?为何不向公众广而告之?

除恒常现金措施外,特区政府也投放大量资源,为基层市民提供各项非现金福利。张建宗介绍,特区政府投放于社会福利的经常开支持续增加,2018至2019年度用于社会福利的预算经常性开支比2012至2013年度大幅增加86%,反映扶贫工作力度有增无减。

自美国总统特朗普2017年上任以来,大幅调整其中东政策,包括退出伊朗核问题全面协议、宣布承认耶路撒冷为以色列首都及以色列对戈兰高地拥有“主权”等,使中东地区局势更趋紧张。本月8日,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,随后伊朗方面将美国中央司令部及其驻西亚军队认定为恐怖组织。

不久,介卿公去世了。黄慕兰和陈家子女一起忙乎了好一阵子。但不久陈家又出了一件事情。

2009年10月至2011年6月任山西省公安厅党委副书记、副厅长(负责常务工作,正厅级);

广东外语外贸大学国际治理创新研究院院长赵龙跃说,中国扩大开放,进行对外贸易和投资不仅推动自身发展,也在促进各国经济共同发展、带动全球经济增长。

官员、政府部门都有公共形象管理的责任。官员要时刻注意自身的公共形象,政府部门要管理好所属人员以及部门的公共形象。在公众面前,首先要表现出平等且谦抑的态度,而不是高高在上。

规定进一步细化了对举报人及其近亲属的保护措施,规定举报人及其近亲属人身、财产安全受到威胁的,检察院应当采取必要的保护措施,如禁止特定的人员接触举报人及其近亲属;对举报人及其近亲属人身、财产和住宅采取专门性保护措施等。规定特别指出,检察院在开展保护举报人工作中,需要公安机关提供协助的,应当商请公安机关办理,公安机关应当在职责范围内予以协助。举报人直接向公安机关请求保护而又必须采取紧急措施的,公安机关应当先采取紧急措施,并及时通知受理举报的检察院。

期待“副局长耍官威”事件成为一堂生动的公共管理课,更多官员和部门能通过这堂课,丰富关于公共形象、公共意识的认知。

新京报快讯据广东检察微信公众号消息,3月19日,广东检察发布通报称,

除了连番收到深交所问询函之外,6月27日,罗牛山发布公告称收到中国证监会海南监管局的警示函,内容称罗牛山对于赛马项目未进行充分披露。收到警示函后,罗牛山在公告中表示,“公司高度重视,积极向公司董事、监事、高级管理人员等传递。今后将需加强对相关法律、法规的学习和理解,进一步提升规范运作意识,不断提高信息披露质量,促进公司健康、稳定、持续发展。”

副局长来了脾气,就怒怼居民说“现场鉴定你听不懂话”,但若换了对方是她的上级领导,即便有脾气恐怕得忍着,而不一定“是人都有脾气”。也难怪谭副局长那一句“我这块也是急躁了,态度也不好,希望你们能理解”的道歉,被认为既缺少诚意,更谈不上深刻。

会包边,能上件,会焊接,能涂胶……在东风柳汽柳东乘用车基地,一排橘黄色的“机械手”自动运转,冲压、焊接、涂装、总装四大工艺及配套设施,全部实现了机器人自动化作业。

在群众面前有耍官威习惯的干部不在少数,当然,也有人将这种毛病归咎于“性格”,认为“官员也是人,是人都有脾气”。这种说法,貌似有理,实际上遮掩着“官本位”价值观、混淆了官员与群众在身份概念上的区别。

再者,一些官员自觉或不自觉地耍官威,也是缺乏公共形象意识的表现。官员作为公务人员,其公共形象不仅代表自己,还代表着政府,反映着公共服务的成色。因而,官员的一言一行、一举一动都不能随意,更不可以“态度蛮横”。

官方多措并举促进汽车消费背后,是中国汽车消费市场迎来寒冬,2018年汽车销量出现28年来首次下降。

上一篇:湖南日报社委会成员严重违纪被查
下一篇:台湾医界最大弊案宣判 10名医院主管遭判刑
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网