当前位置 : 首页 > 直播 > 内容

霸王条款、低价陷阱 警惕在线旅游消费这十大“坑”

 2019-10-09 10:56:56

根据国家公务员局此前发布的数据,在2019年度国考通过报名资格审查的137.93万名考生里,最终有92万人实际参加考试,这意味着超过45万报名考生选择中途放弃考试。(杨雨奇)

其中,在线旅游10大消费维权热点中,飞猪、携程涉及8项,问题最为突出;其次是去哪儿网,涉及6项。

在预订机票投诉方面,今年3月8日,中国民航局发布的2018年航空运输消费者投诉情况显示,2018年,针对航空销售代理人的投诉也有126件。其中,涉及售票服务的85件,占67.46%;涉及签改退票的39件,占30.95%;涉及售后服务的2件,占1.59%。投诉数量最多的航空销售代理人为飞猪网,合计36件;其次为去哪儿网,合计30件;携程网合计16件,位列第三。

王黎有个5岁的女儿。去年冬天,他被抽调到海南三亚院区,农历腊月二十九,医院收治了一位重症肺炎患者。当天中午,王黎开车去机场接家人来过年,结果刚见面,手机就响了。“王医生,患者病情恶化,呼吸机全力支持也无法改善氧合!”电话那头的声音很急切。

多重压力促企业重视消费者权益

一是每天上千吨生活污水、工业废水直排饮用水水源一级保护区。2017年6月4日,梧州市就上报完成富民水厂水源地一级保护区内的梧州学院污水直排口截污工程,但督察人员现场检查发现仍有大量生活污水直排,水量约达300吨/日。督察人员在检查梧州市上报完成的另一排污口截污情况时,发现距排污口不到30m处有泡沫翻腾,顺藤摸瓜查出在一级保护区内有一直径约1.5米的废水排口正在排污,水中有大量白色泡沫,排水沟渠已被严重腐蚀,经现场采样监测,化学需氧量浓度达120毫克/升,pH值为2.82,属强酸性废水,排量近1000吨/天。

在有移民背景的德国人中,土耳其裔是最大群体,人数约280万,占有移民背景总人数的14%以上。其次是波兰裔,占10%。俄罗斯裔和哈萨克斯坦裔分别占7%和6%。

“随着《电子商务法》正式实施,在默认搭售等方面,各平台都已经按照法律要求进行了整改。霸王条款有所改善,但问题仍然存在。不合理低价游是投诉重灾区,重点涉及出境游及国内长线游。而酒店退改方面,部分产品的退改仍存争议,特别是针对‘不可取消’订单以及下错单无法取消,消费者反应比较强烈。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江说,在大数据“杀熟”方面,则面临取证难、界定难、维权难问题。

针对以上消费维权热点问题,陈音江认为,随着在线旅游市场渗透率的快速提升,相关服务的消费群体迅速壮大,消费者对于在线旅游的认知逐渐从最初的新奇演变到挑剔,主动维权意识不断增强。而媒体环境的变迁则为在线旅游用户的维权提供了强有力的支持,特别是微博、微信、短视频等新媒体平台的出现,大大降低了他们的维权成本。

在综合投诉方面,去年8月,新浪黑猫投诉平台与人民日报客户端旅游频道、新京报、新浪新闻、新浪微博联合发布的《旅游消费权益白皮书》显示,在黑猫平台投诉中,飞猪、去哪儿、携程是旅游反馈订单量和投诉订单量最高的3家在线旅游平台,且随着旅游旺季的到来,各旅游平台投诉量均在去年7月有明显上升趋势。

记者注意到,随着市场竞争加剧,在线旅游企业逐渐意识到了服务和口碑的战略价值,对待用户投诉的态度越来越积极;《电子商务法》等法律的颁布实施以及行业监管的严格化,则从外部形成对在线旅游企业积极保护消费者合法权益的压力和推力。大数据、人工智能等创新科技的应用为在线旅游消费环境的改善创造了良好的技术条件,在线旅游企业通过技术和服务创新可以解决一些消费痛点,从而为消费者创造更大的价值。(记者杨召奎)

大连市文物考古研究所方面表示,大连鞍子山积石冢的考古发掘,丰富了大连地区新石器时代至青铜时代积石冢考古资料,为研究辽东半岛先秦时期墓葬形制和结构提供了珍贵材料,为大连地区遗址保护和展示利用提供了基础资料和依据。

为庆祝中国海军70华诞,60余国海军代表团和10余国舰艇应邀参加多国海军活动。这次活动将于4月22日至25日在青岛及附近海空域举行,内容包括海上阅兵、高层研讨会、联合军乐展示、舰艇开放、文体交流、军事专业交流等活动。20日,程德伟主持了首场新闻发布会。

2011年底,村民们打电话,希望尼玛石曲担任仁欧村村委会主任,他没有犹豫,回到村里挑起重担。

与会同志一致表示,坚决拥护党中央的决定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把党中央的各项决策部署落到实处。

“在线旅游属于新兴行业,目前缺乏成熟的发展经验,还会有一个在发展中规范、在规范中发展的过程。”陈音江建议,立法机构要根据在线旅游新情况及时完善有关法律法规,为行业发展和消费者权益保护提供法律依据;监管部门要创新监管方式,既管得住又不能管死,确保行业在规范中发展和在发展中规范;在线旅游企业要诚信守法经营,为消费者提供更多个性化和多样化的旅游服务,通过不断提高服务体验来实现盈利目的;消费者在享受新兴消费模式的同时,也要不断增长消费知识,理性消费,依法维护自身合法权益。

2018年以来,有关在线旅游的法律法规逐步完善,文化和旅游部、市场监管总局、民航局、消协组织也不断加大监管力度,在线旅游消费者满意度水平逐步提升。但专家指出,在线旅游属于新兴行业,目前行业发展仍然缺乏成熟经验,再加上在线旅游消费过程点多、线长、面广,涉及线上、线下多个环节,无论是有关部门的执法监督,还是企业自身的内部管理,客观上都存在一定难度。

“天网”在实战中的表现也非常出色,仅在过去两年,全国就有超过2000名在逃犯难逃“法眼”,被公安机关抓捕。

报告指出,目前在线旅游行业仍然存在损害消费者权益的问题。结合近一年的情况看,在线旅游行业的消费维权热点问题主要集中在默认搭售、霸王条款、大数据“杀熟”、订单退改、信息泄露、虚假宣传、低价陷阱、下单后涨价或无票、订单失误(错单、漏单等)、旅游意外赔偿等10个方面。

58岁的霍道忠(音)说:“太晚了。这一政策现在已经跟我们没有关系了。”他唯一的儿子在2013年自杀。

“五一”即将到来,很多人都在为小长假出游做准备。今天,消费者网联合北京阳光消费大数据研究院联合发布了《在线旅游消费趋势与消费维权趋势研究报告(2019)》。报告显示,在线旅游消费维权热点问题主要集中在默认搭售、霸王条款、大数据“杀熟”、订单退改、信息泄露、虚假宣传、低价陷阱、下单后涨价或无票、订单失误(错单、漏单等)、旅游意外赔偿等10个方面。其中,飞猪等平台问题最为突出。

在房地产的开发贷方面,也可以看出房地产降杠杆的趋势,单纯的地产开发贷余额在下降。2016年12月末,地产开发贷款余额1.45万亿;截至2017年9月末,地产开发贷款余额1.4万亿。多家地产商表示,开发贷一般年初就确定了总额,银行到年底就很少放款了。

南航吉林分公司地服部安全助理闫佳兴介绍说,旅客不仅要遵守容量等方面的规定,也不能携带标识不清的充电宝乘机,因此在选购充电宝以及整理行李时,应该提前做好准备,不要选购、携带超标或劣质充电宝登机,以防带来安全隐患。在包装保护方面,工作人员建议最好以独立包装的形式做好保护,以防发生短路。对于其他锂电池相关物品,也要做好绝缘包装。

飞猪、携程问题最为突出

上一篇:香港高校被喷抵制普通话口号 警方已列为刑案处理
下一篇:山西原书记袁纯清调中央后忙什么:每月调研一地
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网