当前位置 : 首页 > 广电 > 内容

山西洪洞县发掘出春秋时期大型墓葬(图)

 2019-10-09 19:29:59

这里的“累”首先来自生育本身,由于生育成本变高、生活压力变大,部分育龄人群不敢轻易生育二孩。网传十大城市的养娃成本,从出生到上大学,北京、上海、深圳、广州等一线城市养娃成本达200万元以上。这个数字虽无法考证,但之前咱们用成本-收益分析比对过(详见《半月谈内部版》2018年第6期《养娃是一门生意?》),大体可知现在养娃是越来越不划算,养娃从过去的“投资品”变成了“奢侈品”。

近日,山西省考古研究所公布一项最新考古成果:在洪洞县广胜寺镇南秦村,考古队在试发掘中发现了埋藏在地下2400多年的春秋时期大型墓葬两座,墓主级别为贵族阶层或为卿大夫,是夫妻异穴合葬墓,出土各类文物总计200件套。

国家统计局新闻发言人毛盛勇:7月份国民经济运行总体平稳,向好势头持续发展,结构调整不断深化。

在河南省会城市这所高校里漫步,看着同龄大学生的笑脸,侯丙总想起那个场景:一张浅色小桌、两杯清澈的茶水、两张沙发椅……

新发现的南秦村春秋时期大型墓地,属于南秦遗址的一部分。有关资料称,洪洞南秦遗址上世纪中叶即被发现,其范围包括了洪洞县的南秦村、永凝堡、坊堆3处遗存。鉴于该处遗存的重要性及保护的迫切性,在取得国家文物局批准后,山西省考古研究所、临汾市文物旅游局和洪洞县文物旅游局于2016年组成了联合考古队并进入墓地,进行了为期半年的试探性发掘。

在与屠呦呦团队的互动和沟通中,我们逐渐对青蒿、屠呦呦、青蒿素、屠呦呦团队和青蒿素精神有了更深入的了解,并从心底涌起崇敬之情。

据介绍,本次发掘面积400余平方米,布10×10米探方4个,共发掘清理了不同时期的墓葬9座,灰坑4处。经初步推定,有春秋墓2座、战国至秦墓葬3座、清代墓4座,不同时期的墓葬规模、形制、葬式各不相同。发掘出土各类文物总计200件套。其中两座春秋时期墓葬M4、M6,是此次考古发掘的重要发现。

山西省考古所侯马工作站副站长杨及耘称,从墓葬形制及器物来看,大致可推断M6的墓葬时代为春秋中期偏晚,M4的年代为春秋晚期。墓主级别是贵族阶层或卿大夫。M6、M4为夫妻异穴合葬墓的可能性较大。墓葬所反映的葬俗为非姬姓,南秦村地处洪洞县赵城附近,或许与赵国有关。其他墓葬为战国晚至秦、清等不同时期的平民墓葬。南秦墓地的发现,对研究晋南地区不同时期的埋葬制度、人群族属、社会生活等提供了新的资料。(央视记者胡晓冬)

上一篇:通讯:期待和平稳定 反对外国干涉——来自委内瑞拉民众的呼声
下一篇:最高法印发立案登记制改革意见:坚持有案必立
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网