当前位置 : 首页 > 债券 > 内容

对人工智能大数据专业“大热”要保持冷静

 2019-10-09 18:23:43

大学要建好用好自主权的机制,由独立的教授委员会和学术委员会,对包括专业设置这类教育事务和学术事务进行管理,以此坚持学校的办学定位。同时也提醒学生、家长,在报考大学、选择专业时,应该认真分析学校的办学定位、办学实力,了解专业特色,不能盲目追逐热门。学生、家长理性选择,也会促进大学重视办学质量和特色。 (蒋理)

美国对华技术封锁不仅损人不利己,而且危害全世界。当今世界,以IT行业为代表的高科技产业在全球已经形成你中有我、我中有你的供应链融合发展格局,美国对华技术封锁将导致全球IT产业供给链被切断,不仅伤害中美双方,也殃及世界。对中国而言,一方面由于高科技产业总体水平与美国还有较大差距,关键产品和核心技术对外依存度较高,美国强化对华高技术出口管制,将对我国高度依赖美国技术进口行业形成一定冲击,可能会影响我国技术进步和产业升级步伐;另一方面,我国通信设备、消费电子等高技术产品出口占比较大,美国限制中国高科技产品进入美国乃至同盟国市场的做法,将对这些产业发展带来负面影响。对美国而言,其损失也是不言而喻的。以5G为例,华为拥有从标准制定、专利技术、设备制造到具体方案提供等诸多领先优势。美国禁用华为5G技术,将使美国基于5G的高科技产业与中国市场隔离,不仅降低美国公司的市场份额和盈利水平,也使美国用户成本上

4.不再对合资证券公司业务范围单独设限,内外资一致。

答:中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预断结果。

在对专业设置进行改革之前,我国大学设置专业,除少数学校试点备案制外,大部分学校的专业都需要经过审批,这被认为不利于学校自主设置专业。大学在设置专业时,存在包装,主要应付上级部门审批的情况,“千校一面”“一哄而上”举办某类专业,重复举办专业的情况,就是这样产生的。为此,我国在深化教育管理体制改革时,通过普遍实行备案制,把专业设置自主权落实给大学。

具体到人工智能、大数据等热门专业的开设,举办人工智能专业还需要审批,而举办大数据专业则主要由学校自主决定,报教育部门备案。随着我国进入互联网时代,对大数据、人工智能等方面的专业人才需求肯定会增多,高校开设相关专业培养人才,也是与时俱进。但是,这并不是所有大学都要开设这方面的专业,而需要大学结合本校的办学定位、办学条件和社会对人才的需求决定,要办这一专业,就需要办出高质量和特色。而目前看来,有的学校举办人工智能、大数据专业,并没有经过充分论证,存在追逐热门、迎合社会需求的问题。

新华社快讯:纽约股市三大股指11日下跌,其中,道指跌2.13%,标普指数跌2.06%,纳斯达克指数跌1.25%。

随着河南承接来的产业集聚区不断发展壮大,吸引了越来越多的本地人留下来。商丘市人力资源和社会保障局提供的数据显示:该市2010年农村劳动力转移就业200万人,省外就业150万人,省内就业50万人,其中市内就业30万人;2017年农村劳动力转移就业总量增至220万人,省外就业108万人,省内就业112万人,其中市内就业增至80万人。

教育部日前公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共增设专业点2072个,其中备案专业点1831个、审批专业点241个,撤销专业点416个。据了解,新增备案本科专业最多的是数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、智能制造工程。新增审批本科专业最多的是人工智能、网络空间安全等。被撤销最多的专业是服装与服饰设计、教育技术学、信息与计算科学、产品设计、信息管理与信息系统等。

对于此次教育部公布的专业备案和审批结果,舆论关注较多的人工智能、大数据相关专业成“热门”,而多年前曾是“热门”的服装与服饰设计、信息与计算科学却面临被撤销的命运。这是耐人寻味的,也恰恰反映出我国高校设置专业存在的问题,即在设置专业时,缺乏充分论证的过程,不充分考虑本校办学定位和办学条件,盲目追逐热门,导致热门专业在很多学校“一夜之间”就开出来,可专业却没有办出特色。同时,专业人才培养供给超出社会对人才的需求,转眼就“热门”变“冷门”。可以预见,如果大学不对专业设置进行充分论证,目前“大热”的人工智能、大数据专业,很可能在10年后又面临被撤销的命运。

但获得自主权的大学,有的并没有转变以前的思维,还由行政领导或部门拍板举办什么新专业,或者撤销某一专业。因此,在举办新专业时,“一哄而上”举办热门专业的情况,依旧存在,而有的专业被撤销,在校内也遭到师生和校友的反对,认为不应该因为就业率不高等利益因素就把专业撤掉,要坚持学校的办学定位和特色。

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。

记者:引起社会广泛关注的号贩子事件折射了“挂号难”问题,怎么打击号贩子,怎么让百姓挂号更容易?

我国高校新增专业,分为备案和审批两种,备案是高校根据《普通高等学校本科专业目录》设置专业(国家控制布点专业除外),需报教育部备案;而高校设置尚未列入《专业目录》的新专业,则需经教育部审批。

上一篇:国际观察:大法官提名通过 美国社会撕裂加剧
下一篇:新疆今年破获毒品案件近2千起 缴获毒品超1.5吨
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网