当前位置 : 首页 > 频道 > 内容

新华社评论员:让雪域格桑花更加烂漫——写在西藏民主改革60周

 2019-09-11 11:28:05

民族团结是社会和谐的基础,是西藏各族人民的生命线。西藏60年发展历程深刻昭示,团结稳定是福,分裂动乱是祸。60年来,“金珠玛米”和西藏各族群众鱼水情深的故事数不胜数,以孔繁森为代表的广大援藏干部和西藏人民相濡以沫的事迹广为传颂。西藏各族干部群众相互帮助、携手同行,写下“中华民族一家亲”的段段佳话,见证“同心共筑中国梦”的深厚伟力。牢牢守住民族团结的生命线,让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,西藏安定团结的良好局面才能坚如磐石,繁荣发展的势头才能越来越好。

2月6日,在伊拉克巴格达,伊拉克总统萨利赫(右)会见意大利总理孔特。新华社发(哈利勒·达伍德摄)

藏语中,格桑花的意思是“幸福花”。要问这花儿为何如此烂漫,因为这里是离太阳最近的地方。迎着新时代的阳光,迈向第一个百年奋斗目标,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西藏各族人民同心同德、携手奋进,一定能书写雪域高原更加精彩的新时代传奇。

“最初我们是被动追随电子商务,简单地想把书店搬到网上,后来逐步用互联网思维去发现市场、经营书店,这是一个脱胎换骨的过程,迈上这个台阶后感觉天地变宽了。”常州新华书店总经理何志峰深有感触。

2012年,为保护三峡库区的生态环境,当地对硫磺厂实施政策性关闭。几年来,通过石漠化治理、植树造林等措施,大窝社区的森林覆盖率达90%,焕发出勃勃生机。

新华社拉萨3月28日电题:让雪域格桑花更加烂漫——写在西藏民主改革60周年之际

走进今天的西藏,雪山依旧,却换了人间。在“西藏民主改革第一村”克松社区,曾经吃不饱、穿不暖、被肆意打骂的“农奴”,过上了年人均可支配收入近2万元的好日子。“感恩党,一定要跟着党走”——老村民质朴的心里话,道出了历史的大道理。事实充分证明,中国共产党是西藏百万农奴的大救星。没有党领导的民主改革,就没有西藏的发展进步。坚定不移跟党走,坚持社会主义制度、民族区域自治制度,这是西藏人民的共同心愿,也是创造美好未来的根本保障。

发展是硬道理,也是西藏面临的硬任务。在党中央坚强领导和全国各地的大力支援下,西藏克服“生命禁区”、交通不便、基础薄弱等不利条件,经济社会发展取得长足进步。党的十八大以来,党中央聚焦富民兴藏,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点。无论是汇聚攻坚力量实施精准脱贫,还是产业扶贫铺就致富大路;无论是着力完善社会保障,还是加大教育投入,得人心、惠民生的举措让西藏各族群众的生活不断改善,日子越过越红火。共享发展成果,共建雪域高原,一个日益繁荣发展的新西藏成为各族群众安居乐业的美好家园,绽放愈发夺目的光彩。

《碟中谍6:全面瓦解》在北美上映十天来票房入账超过1.24亿美元,全球票房总额已达3.29亿美元。该片将于本月底在中国上映。

这些疑问,在次旦卓玛出现在记者面前时瞬间不存在了。齐耳的短发、光洁的皮肤,一双大眼睛仿佛会说话。这个藏族女孩竟有种南方女子的灵秀柔美。

“短短六十载,跨越上千年”。从“会说话的牲畜”到当家做主人,西藏百万农奴第一次把命运掌握在自己手中。民主改革成为新旧西藏的“分水岭”、世界人权史上的里程碑,开启了西藏从野蛮走向文明、从专制走向民主、从落后走向进步的光辉历程。60年来,西藏地区生产总值增长了191倍。党中央先后召开六次西藏工作座谈会,引领推动西藏经济社会全面发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“六个必须”的治藏方略,作出一系列重大决策部署,为进一步促进西藏繁荣发展、长治久安,如期全面建成小康社会提供了根本遵循。

据台湾“中时电子报”9日报道,洛杉基在贴文中说,自从蔡当局上台,便禁止台湾学生到大陆交流,深怕他们(指台湾学生)看到大陆各大城市的繁荣进步,和地铁一年一条所见证的政府的高效率,(深怕他们)看到(大陆)无所不在的移动支付、看到大城市的生活水平及房价已经超越台北、看到一家一流大学每年的经费超过台湾所有大学经费的总和……

近日有媒体报道,河北省三河市燕郊地区出现有多个楼盘用地的性质是工业用地或者是违建。该地多个小区的业主反映,此前按照商品房的价格购买的房产,最近却无法进行不动产登记。

有网友这样评价道:身着传统服饰的中国女孩美得像仙子,在一幅闲适优美的中国山水画中。她穿着中国传统服饰,把老一辈中国人传承下来的风俗和厨艺,演绎给大家看。这或许就是汉服超越服饰本身的魅力。

历史大潮滚滚向前,荡涤腐朽更孕育新生。1959年3月28日,天翻地覆的西藏民主改革彻底摧毁了旧西藏政教合一的封建农奴制度。这片被称为“世界屋脊”的古老土地,从此翻开历史全新的一页。

新华社评论员

摩斯国际开户

上一篇:新华社:从“国家账本”看新时代国计民生
下一篇:【画说40年】那年我上大学,愁坏了我的老母亲
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网