当前位置 : 首页 > 广场 > 内容

我国首部服务进口报告: 未来五年服务进口将超2.5万亿美元

 2019-09-11 16:55:15

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊表示,未来服务贸易进口各个领域都有较大潜力,中国国内服务消费市场巨大,服务消费的开放程度较低,随着服务业市场的开放,无论是满足人民美好生活的旅游、文化、教育、医疗等高端生活性服务业,还是技术、知识产权、研发设计、咨询、金融、数字服务等生产性服务业,都有很大需求。(记者孙韶华王文博实习生秦悦文)

近期有些商品价格还是处在高位,景气度仍高。西南证券认为,当前期货价格有望维持在高位,短期甚至有向上动力。从中期来看,周期品的绝对需求量也将保持平稳,从而使得周期品价格维持高位,使周期股盈利具有持续性。

冼国义指出,预计未来5年,出境旅游将达到7亿人次,旅行服务进口有望突破1.4万亿美元,新兴服务进口累计将超过7000亿美元。

从20世纪60年代开始,英国、美国和德国开始研发高温气冷堆。从70年代中期起,清华大学核研院开始进行高温气冷堆的研发。2004年9月底,由国际原子能机构主持,清华大学核研院在10兆瓦高温气冷堆实验堆上进行了固有安全验证实验。

商务部服务外包研究中心服务经济研究副部长李爱民表示,中国服务业比重刚超过50%,与发达国家70%-80%的平均水平相比,发展潜力巨大。随着经济高质量发展的深入推进,中国对研发设计、节能环保、信息技术、金融保险、第三方物流、商务咨询、品牌建设等高技术含量的生产性服务需求加速释放,同时随着小康社会的全面建成,居民对健康医疗、文化创意等高品质的生活性服务需求快速增长。中国服务业开放不会止步于履行加入世贸组织承诺。中国将不断扩大服务业开放领域,完善跨境交付、境外消费、自然人移动等模式下服务贸易市场准入制度,迎接来自全球贸易伙伴的优质服务。综合来看,支撑中国服务进口稳定向好的因素正在不断聚集。

6日,商务部在首届中国国际进口博览会期间发布《中国服务进口报告》。这是我国政府在服务进口方面的首部报告。报告指出,中国已跻身全球服务贸易大国行列,过去5年,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达25.8%,是推动全球服务进口增长最大贡献者。预计未来5年,中国服务进口规模累计超2.5万亿美元,占全球服务进口的比重超10%,对全球服务进口增长的贡献率在20%以上。

王坚指出,这涉及各地标准统一的问题,实际上像危险化学品也有很多政策问题要解决。比如焊接的气瓶是不是危险化学品,有时焊接一点东西就用一点气,但是如果按危险化学品来运输,则成本太高。什么是绿色通道的物品,什么是危险化学品,要有标准。在这方面各地差异大,这些问题解决后,以后高速公路跨省速度就快了。

报告称,根据世界贸易组织统计数据,过去15年来,中国服务进口年均增长16.6%,远高于8.1%的世界平均水平。2017年中国服务进出口总额6957亿美元,其中进口4676亿美元,增长3.4%,规模位列全球第二。

商务部服务贸易司司长冼国义表示,2017年,中国服务进口比加入世界贸易组织时增长了11倍,占世界服务进口的比重从2.6%提升到9%。中国服务进口将为全球经济增长提供新动力,为世界带来“中国机遇”。

报告称,我国将进一步扩大服务业开放领域,完善跨境交付、境外消费、自然人移动等模式下服务贸易市场准入制度;进一步扩大高质量服务进口;进一步完善服务进口促进体系;进一步营造良好市场环境;进一步深化服务贸易多双边合作。

“自2011年起我们企业就开始享受了企业所得税研发费用加计扣除的优惠政策,在税收优惠的支持下近几年对于软件产品的研发力度不断加大。去年我们在研发方面共计投入了344万元,在享受了加计扣除政策后共计获得602万元研发费用扣除,让我们有更多的资金力量投入下一步的科技研发生产。”佳格电子财务总监陶方红说。

52岁的老鲁守在杭州翠苑一区的大门里,“禁止单车入内”的白底牌匾,是他亲手挂上去的。“时间过得挺久了,很少再有单车会被偷偷骑到小区里。”老鲁说,在这条禁令之前,他曾一天挪移过至少200辆单车,甚至自己管自己叫“不休息的搬运工”,“绿化上、大门前停满了,我们是老小区,很多腿脚不方便的老人意见很大。”

“聆听历史回响,思考中国奇迹”——纪念红军长征胜利80周年中外青年学者交流活动9月21日-22日在江西省瑞金市举行。活动由中央网信办网络评论工作局指导,人民网、江西省委网信办联合主办,赣州市网信办协办。

环境保护部环境监察局相关负责人在约谈会上指出,白洋淀地位特殊,作用重要。地方各级人民政府应切实履行对本行政区域环境质量负责的法定职责,加大对淀区内建设项目整治力度。一是对白洋淀自然保护区范围内已发现的违法建设项目依法从严处理并进行分类整治。二是严厉打击淀区环境违法行为,开展一次摸底排查,严禁工业企业排水入淀,发现环境违法行为要依法从严查处;限期解决淀区群众生活垃圾、污水污染问题。三是加强淀区环境监管,清理非法养殖,加大对违反环保法规的旅游项目打击力度,严防关停取缔项目反弹。

上一篇:河南政法委原书记吴天君受贿超1100万 被判11年
下一篇:美媒称世界银行建议中国纠正不公平贸易 中方回应
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网