当前位置 : 首页 > 全球 > 内容

基因编辑难不难? 中科院院士:不难 但安全性未知

 2019-09-11 13:36:54

新京报快讯(记者许雯)“基因编辑婴儿”引发的争议还在持续。中国科学院院士、北京生命科学研究所副所长邵峰今日(11月27日)接受新京报记者采访时表示,基因编辑技术操作上并不难,贺建奎的基因编辑手术没有任何创新性。他认为,在现阶段和可预见的将来,应该严格禁止以任何理由在人的生殖细胞和胚胎上做基因编辑并让婴儿出生。

16位“大老虎”中谁的胃口最大?胃口都不小。有13人的涉案金额超过千万元,涉案金额最多的王永春高达4856万元。

“颠簸的情况每年都不一样,今年‘鬼见愁’的冰丘比往年更加密集,车辆在这种颠簸的冰雪路面行驶,减震器遭到损坏属正常情况,”第5次前往昆仑站的机械师沈守明说,当天上午的冰丘密集区不好走,下午的路段也同样难行,冰雪路面坑坑洼洼,而且是软雪,车跑不起来,还颠簸得厉害。

首先,被敲除的基因可能有目前尚未发现的其他功能,基因编辑婴儿可能由此产生不可预期的健康、性格等问题。其次,基因编辑存在脱靶的风险。简单来说,连发10枚子弹,可能有2枚子弹没有命中,打到了其他地方,改变了靶标以外的其他基因。而脱靶在胚胎阶段并不能被马上发现,要等到胚胎发育成婴儿,可以提供足够多的细胞,才能检测是否脱靶,而这时脱靶的影响已经造成。

两部门负责人说,近年来,存在部分基金管理人、基金销售机构与互联网机构合作,在基金宣传推介中存在片面强调收益性和便利性,对投资者风险揭示不足等问题,有必要针对货币市场基金与互联网业务融合发展的行业发展新业态做出针对性规定,促进行业规范发展。

邵峰介绍说,基因编辑技术在过去5年内由美国发端,进而发展起来,“以我们想要的方式编辑基因,实际上是一项门槛极低的常规化技术,可以说任何一个生物学家都可以操作。贺建奎的基因编辑手术并不具有任何创新性。”

科研团队进一步探究发现,在植物体内,五羟色胺和水杨酸的合成有一个共同的源头物质——分支酸,水杨酸是一种已知的能够提高水稻抗病性的化合物。

值得注意的是,目前没有科学研究可以证明,进行基因编辑的操作是安全的。邵峰提到,基因编辑技术出现至今不过短短5年时间,而对其安全性的评估则需要十几年甚至几十年的长期观察试验才能得出。从科学和医学角度来说,基因编辑对病人的风险根本没法估计,很可能有很大风险。

新京报记者许雯编辑倪伟编辑陆爱英

他补充提到,就算解决了前述风险,科学层面也很难判断哪个基因可以做,哪个不可以做,可以做到什么程度,这个问题没有边界。监管永远会有漏洞和不到位,尤其是在全球范围来说。现在需要法律界和社会伦理界的人士参与进来,而不是由搞基因编辑的科学家自己决定可以怎么做。

邵峰认为,基因编辑即便对少数个体的疾病治疗有帮助,但人类繁衍和进化有自身的规律,基因编辑对整个人类获益有限,而且被编辑了的基因是会传给后代的,对人类这个物种繁衍带来的风险是长远和不可预期的,“在现阶段和可预见的将来,应该严格禁止以任何理由在人的生殖细胞和胚胎上做基因编辑并让婴儿出生。”

5月31日20时至6月1日20时,新疆北部、伊犁河谷和天山地区、西北地区中东部、西藏中东部、内蒙古东北部、东北地区大部、华北西南部、黄淮中西部、江淮中西部、江汉、江南大部、西南地区北部和东部、华南等地有小到中雨,其中,黑龙江中部、陕西南部、四川盆地中东部、湖北西南部和东部、安徽西南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨;上述部分地区并伴有雷暴、短时强降水等强对流天气。新疆东部、吉林西部、辽宁西部、辽东半岛、山东半岛等地有4~6级风。

1月的最后一天,费高云当选江苏省副省长,成为全国省级政府副职上的又一位“70后”成员。长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,仅仅3天后,费高云已投入到新的工作中。

这件离奇荒诞的事情,还得从前两天德国总理默克尔遇到的一起事故说起。

上一篇:29日中小板指跌0.38% 
下一篇:学者:日官员否认南京大屠杀“百人斩”自相矛盾
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网