当前位置 : 首页 > 频道 > 内容

从全国组织工作会到中央印发条例 为啥都强调这点

 2019-09-10 15:45:43

有标可依是前提和基础。标准体系的构建是一项复杂的基础性工作。前提是定位定责,明确党组织的功能定位和职责权限,并将职责层层分解到个人。核心是将党内法规制度体系的党建工作规定加以归纳、提炼、整合,转化为简明具体可操作的工作要求、工作流程、工作方法和具体标准,编制“党建标准化建设工作手册”,确保人人有职责、工作有标准、办事有程序、绩效有考核、事后有评估。

今年落马且被双开并移送司法的共有11人:虞海燕(耗时144天,下同)、王银成(132天)、李文科(71天)、陈旭(86天)、孙怀山(92天)、杨崇勇(84天)、张化为(108天)、周春雨(70天)、魏民洲(73天)、杨家才(70天)、刘善桥(84天)。均算下来只有92天,即3个月。

国有企业层面,如国家电网公司2018年全面开展基层党委和党支部标准化建设,并提出2018年基层党委标准化建设达标率不低于80%、2019年达标率100%的目标。基层党委标准化建设围绕班子建设、组织建设、党员管理、党内生活、工作体系、基础保障等“六个标准化”开展,党支部标准化建设围绕组织建设、组织生活、党员管理、信息台账和活动阵地等“五个标准化”开展。标准实施方面,实行对标管理、量化考核,并将标准化建设的内容和要求,嵌入公司党建信息化平台,推进信息数据全方位采集、标准业务全流程管控、企业党建成效全景式呈现、党员政治生涯全周期管理。非公企业层面,如红豆集团2011年5月推出了全国第一部民企党建标准《红豆集团党建工作标准》,并作为全国第一家民营企业通过ISO9001:2008党建质量管理体系认证。社区层面,如深圳2015年12月出台《关于推进社区党建标准化建设的意见》,在全市642个社区全面推行党建标准化建设,包括组织建设标准化、党员管理标准化、治理结构标准化、服务群众标准化和工作职责标准化五个方面。

“标准化+党建”解决制度落地“最后一公里”问题

这一重要思想贯穿着非凡的政治勇气、深厚的人民情怀、深邃的历史眼光、宽广的国际视野、科学的辩证思维、强烈的创新精神,既是改革实践的重要经验总结,也是改革理论的重大创新,科学回答了为什么改、为谁改、怎么改等重大理论和实践问题,把中国特色社会主义改革理论推进到新的广度和深度,为全面深化改革提供了强大的思想和理论武器。

据《青岛日报》6月20日消息:山东省委常委、青岛市委书记、康复大学(筹)领导小组组长、临时党委书记王清宪主持召开康复大学筹建工作专题会议,听取康复大学前期筹建工作情况,部署下一步工作任务。

有些学校还打出进行教育现代化改革的旗号,甚至有的地方教育部门还为此发文背书,但部分学校和地方教育部门可能没有意识到,不管以怎样的名义,变相强制或强制都是违规、违法的。而从教育现代化角度看,使用电子产品也未必等于教育现代化。

一夜之间,巨头与创业者们似乎纷纷恋上金融科技toB市场,这个市场到底有多大诱惑?

标准化与信息化融合是方向。习近平总书记指出,网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,各级领导干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。信息化条件下的“标准化+党建”是以党建工作为内核、以标准化为载体、以信息化为手段的三位一体的有机整体。要以标准化引领和推进信息化,以信息化支撑和提升标准化,推动“标准化+党建”“互联网+党建”升级为一体化的“标准化+信息化+党建”。

标准的生命力在于实施。正所谓“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”一要对标管理,引导基层组织对照标准夯实基础,对照标杆发现差距、补齐短板、持续改进。二要统筹推进,把标准化建设与加强基层组织建设、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等其他党建工作结合起来,把标准化建设与中心工作结合起来,做到一起谋划、一起部署、一起考核。

标准的优化是可持续发展的保障。“标准化+党建”是新事物,不可能一蹴而就,需要通过党建标准的持续优化,推动党建质量的持续提升。一要建立科学完善的考核评价体系,更好地发挥考核评价“指挥棒”作用,这是实现党建标准化持续完善的重要节点和保障。二要优化标准供给,处理好标准的统一性和个别性、稳定性和适应性的关系,在追求普遍统一的基础上提高标准的针对性、实用性和科学性,在保持总体稳定的基础上适应形势要求的变化和实践发展的需要持续改进。

有分析称,新组建的地方军一方面是国家安全力量不断发展与进步的具体表现,另一方面也是在阿富汗国内持续动荡的安全局势下,各地对于强化安保能力的内在需要。

据介绍,当天欢迎晚宴采用阳明山箭笋、宜兰糕渣、台南乌鱼子等台湾本地食材呈现8道料理,菜单隐藏“双城共融共好”意涵。(完)

后来证实,当时的风比较大,另外伞有很多地方破了,所以落地力量很大,但我切伞非常及时,只蹦了一下,跑离第一次落地地点大概十几米。

“标准化+党建”的实践探索

1、在长清、章丘两区政府驻地和其他建制镇范围,同时具备合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业且按规定参加本市城镇职工养老保险的人员,本人及其配偶、未婚子女、父母,可在居住地申请落户。同时,在人才落户、居住就业落户、政策落户、引进项目落户、亲属投靠落户方面,同等享有第(三)条优化落户政策。

今年,全科目采取网上评卷,全市共设立6个高考评卷点。在参与阅卷的教师遴选方面,袁槐莲介绍,共有1173名教师参加今年的高考评卷工作。

2003年4月,巴菲特以4.88亿美元买入中石油H股23.4亿股,买入均价为1.6港元。

“标准化+党建”的实现路径

在虚幻的恐惧支配下,火车到达济南站时,罗伯特趁中国经纪人不注意,突然跑下了车,沿着铁轨的方向,一直跑一直跑。

近年来,一些机关事业单位、企业和一些地方积极开展“标准化+党建”实践探索,取得了有益的成果。最有代表性和影响力的是国家标准委党组2017年3月编制发布的《国家标准化管理委员会机关全面从严治党标准体系》。该套标准体系根据党建工作主体不同,分为党组工作标准、机关党委工作标准、机关纪委工作标准、党支部工作标准、党员管理标准和机关党建考核标准6类共45项党建标准,涵盖规章制度、主体职责、工作程序、考评机制等四个方面的内容。其中党支部工作标准包括党支部及委员职责、党支部设置与换届规范、党支部会议程序、党课讲授规范、党员组织关系转移接收管理规范、党费收缴、使用和管理规范、创先争优活动规范、发展党员工作程序、退休干部党支部工作规范、党支部处理违纪党员程序等10项。标准实施方面,国家标准委先后公布两批共57家党建标准化试点单位,涵盖机关事业单位、农村、社区、企业、高校等不同领域的基层党组织,以期探索建立不同领域可复制、可推广的基层党建标准体系。

推进完善“标准化+党建”,需要在正确认识“标准化+”价值的基础上,把握标准的建立、实施、评价、优化等环节,形成管理闭环,并推进标准化与信息化的融合。

二是有利于加强基层党组织建设。基层党组织是党执政大厦的地基。习近平指出:“落地才能生根,根深才能叶茂。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。”基层党建实践中面临的一个突出问题就是,一些基层党组织不知道党建工作具体抓什么、怎么抓。党建标准化把抽象的党建工作规定转化为简明具体的“使用说明”,明确党建工作谁来抓、抓什么、怎么抓,解决了基层党建深不下去、实不起来、落不到底的问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬,把党的领导贯彻落实到位,把党的建设落到实处。

从处罚程度上看,最严重的还是李蓝雪,被行政撤职,最轻的为提醒谈话处理,大部分被通报的海关官员都收到了党内警告等处分。

1月7日,武汉大学新闻网发布消息称,近日,经与中共湖北省委商得一致,中共教育部党组研究决定:万清祥同志任中共武汉大学委员会委员、常委、副书记,免去黄泰岩同志的中共武汉大学纪律检查委员会书记职务。

近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,当前,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

有媒体曾在新版火车票试用阶段做过调查,旅客大多都表示对于铁路部门更细致的改版表示认可和欢迎,但也有部分旅客表示,车票上应该有到站的时间信息,新版火车票还是没有在票面上体现出关键的信息,比较遗憾。

报废机动车回收企业对回收的报废机动车,未按照国家有关规定及时向公安机关交通管理部门办理注销登记并将注销证明转交机动车所有人的,由负责报废机动车回收管理的部门责令改正,可以处1万元以上5万元以下的罚款。

大连市体育局竞赛处原处长寇正杰严重违纪违法被开除党籍

(作者:周望周大鹏分别为中国浦东干部学院副教授,国家电网党校上海分校培训管理部主任)

三是提高党建规范化、制度化、科学化水平。标准化是被实践证明了的科学方法。标准化与党建的结合,就是运用标准化简化、统一、协同、优化的原理和方法,发挥标准简便易行、可操作、可复制、可推广的优势,获得党建工作的最佳秩序和最大效能。这就推动党建工作由虚到实、由繁到简、由零散到系统、由经验到科学的转变。

应当看到,“标准化+党建”探索虽然取得一定的成效,但是从全国范围看,标准整体水平不高,与提高党建质量的要求相比,仍然存在较大的差距。主要的问题和不足,一是对标准化的认识不到位,没有树立标准思维,没有看到标准化巨大而独特的作用。二是标准制定不科学,有的没有区分标准和制度,把标准体系搞成制度汇编;有的“千标一律”,没有充分体现自身特点;有的标准不够简明,有的存在交叉、重复或矛盾。三是“有标不依”,有的重标准制定轻标准实施,标准“盆景化”,有的政策措施配套不足,相关各方协同不够。四是标准更新不及时,没有体现最新的制度和实践要求、中央和上级规定精神。

标准是人类文明进步的成果。从中国古代的“车同轨、书同文”,到现代工业规模化生产,都是标准化的生动实践。伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》提出:“加快标准化在经济社会各领域的普及应用和深度融合,充分发挥‘标准化+’效应。”

提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。此前,习近平总书记在全国组织工作会议上也再次强调提高党的建设质量,要求“加强支部标准化、规范化建设”,为新时代加强基层组织建设,提高基层党的建设质量指明了方向。为什么要强调标准化建设?它对于提高党建质量具有怎样的作用?

一是推动全面从严治党向基层延伸。党内法规制度系统为全面从严治党提供了根本遵循,但是由于体系庞大、数量众多,基层党组织往往难以全面掌握和执行,党的领导落实到基层还有不少“中梗阻”。标准作为制度的操作尺度,将管党治党制度体系转化为具体可操作的工作流程、方法和指南,解决了制度落地“最后一公里”的问题。

将标准化理念和方法引入党建工作,是新时代提高党建质量的创新思路、举措和办法,极具价值也极富挑战。只要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在探索实践中不断总结经验,解决问题,提高运用标准化思维和方法的能力,“标准化+”党建新模式就一定能不断发展完善,为提高党的建设质量、推进基层社会治理现代化作出新的更大贡献!

对内,林寿山呼吁,国民党及韩粉要更理性去思考,为何民进党不担心韩国瑜披蓝袍挑战2020?他在基层听到很多劝进声音,但有更大一部分市民并不希望韩国瑜当没多久高雄市长就离开高雄。韩国瑜就职刚满100多天,但市府下一年度的预算编列没?局处长人事案补足没?各局处的市政需要韩国瑜下决定,但局处首长一周见不到韩几天,这些工作没做好,都有损高雄市民期待韩把市政推上轨道。

茶市村是去年10月加入“为村”的。彭司进说,“一年来,‘为村’把村干部和村民凝聚在了一起,干群关系更好了。”

2018年年底,台湾地区将举行县市长选举,再发生几次停电、断电事件,民进党恐怕也不用选了。比起被骂,失去政治舞台更可怕。正是基于选票考虑,民进党才敢打自己嘴,推翻自己的政策。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调实施标准化战略,发挥标准化的重要作用。2014年3月,他在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践时指出:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”“标准化+党建”就是把标准化的理念和方法运用到党建工作中,以标准化的方式推进党的建设,从而提高党的建设质量。

上一篇:国际油价12日下跌
下一篇:习近平朱镕基哀悼 这位去世的副省级官员是谁?
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网