当前位置 : 首页 > 全球 > 内容

厘清执法边界,让民警执法无后顾之忧

 2019-08-13 09:53:58

根据《人民警察法》,人民警察承担着“维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动”的重要职责。对于执法者,如果按照法定条件和程序履行职责、行使职权,连个人和家人的人身财产安全都无法得到保障,或者还要承担种种“不确定的后果”,依法履行法定职能势必成为一句空谈。

第三阶段是综合演训,第一张照片是双方进行乘车射击,第二张是双方采取滑降和攀登方式突入楼房。

法治的全部要诀,在于如何用法律约束权力,保护权利。《公安机关维护民警执法权威工作规定》(草案),是执法者自我保护和自我规制的一次有益尝试。

法治的全部要诀,在于如何用法律约束权力,保护权利。《公安机关维护民警执法权威工作规定》(草案),是执法者自我保护和自我规制的一次有益尝试。与修订中的《人民警察法》同频共振,依法运行的民警执法权,将是最好的法治注脚。(欧阳晨雨)

刚开始的一个周,他每天都会围绕着天气、潮汐、登陆点、洋流等问题做足功课。“第二周开始我就停了,一是计划赶不上变化,二是不想被计划所约束。”

这两台钢铁巨兽于1965年制造,制造地点在俄亥俄州首府哥伦布北郊小城马里恩。在这里,和记者交谈的所有人都会说起这件辉煌往事。

从近年来国家安全机关受理举报的情况看,间谍活动其实离我们并不遥远。

审视这份“酝酿”中的部门规章,表面上是维护民警的执法权,也是对民警权力的规制。无论“建立抚慰金制度”,还是“成立工作委员会”等,所维护的只是民警的正常执法行为,也就是按照法定条件和程序履行职责、行使职权,而不是毫无原则地包庇那些滥权损害公民权益的不法行为。草案在为守法民警画出了一个法规保护圈的同时,也明确了警权使用的法治边界,有助于引导民警依法执法、履行职权。

对于公民而言,眼前的这份部门规章草案,既是警察执法的“保护线”,也是自身行为的“高压线”。根据草案规定,不但列举了侵犯民警执法权威的种种表现,还明确“行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任”,“尚不构成犯罪,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚”。也由此给公众明确了自我保护与袭警的行为界限,有助于被执法者配合执法工作,避免警民冲突升级引发不良后果。

“女子当街撕扯并殴打执勤交警”“因对警情处理不满,男子殴打警察”“男子恶意报警并殴打民警”……翻看报道,破坏民警执法权威事例并不鲜见。如今,随着一份部门规章草案“公开征求社会意见”,这些民警执法中的乱象有望得到遏制。

没想到,海军某部官兵看完设计方案后,表情显得并不兴奋。他们在减震降噪、通风、灯光等设计方面提出了不少问题。

对于广大公安民警而言,这的确是期待已久的“及时雨”。作为依法而行的执法者,无“后顾无忧”乃是“刚需”。遗憾的是,在现实中,不乏草案中所列举的“暴力袭警”乱象,这不仅影响民警正常执法,也损害法治权威。

汽车消费升级步伐加快。前2个月,汽车类商品销售增长9.7%,同比提高10.7个百分点,拉高社会消费品零售总额增速约1.1个百分点,是社会消费品零售总额增速加快的主要因素。

近日,公安部发布《公安机关维护民警执法权威工作规定》(草案)公开征求意见。草案规定,公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,公安机关应当积极维护民警执法权威;民警按照法定条件和程序履行职责、行使职权,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任;非因法定事由、非经法定程序,不得对民警采取停止执行职务、禁闭等措施,不得作出免职、降职、辞退等处理或者处分等。

《日本经济新闻》也在社论中指出,特朗普政府动辄威胁进行单边贸易制裁的贸易政策,在损害各国对美国信任度的同时,也扰乱了基于规则的自由贸易秩序。

报告还显示,女童的动手操作能力更胜一筹。在基本信息获得方面,有89.6%的女童认为自己能够熟练使用互联网,89.3%的女童表示自己能够区分网站是否可信,96.4%的女童知道如何在手机上安装程序,75.3%的女童知道如何制作短视频,89%的女童知道如何在微信上屏蔽他人。

百乐博开户

上一篇:[及时点]如何化解骚扰诈骗电话带来的“痛”
下一篇:江西萍乡被指形成共腐圈 女官员获赠钻戒能报销
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网