当前位置 : 首页 > 直播 > 内容

厚积载人航天精神

 2019-08-13 11:33:29

曾几何时,航天大国俱乐部里根本没有中国的席位,但几代中国航天人硬是凭着“不服输”的一股劲,咬定青山不放松,埋头苦干,不畏难、不气馁,逢山开路,遇水架桥,把困难踩在脚下。从无到有,从小到大,从弱到强,几十年如一日地迎难而上、奋斗不止,使我国稳步迈入了航天大国行列。航天事业的每一步前进,航天技术水平的每一点提高,都是航天人克服困难、锲而不舍努力取得的成果。正是骨子里继承和发扬了载人航天精神,才有一项项关键技术的突破,一道道科学难题的破解,一个个辉煌成就的取得。

和许多兰州农村地区百姓到兰州市打工不同,榆中县青城镇虽然属于兰州,但是离白银较近,所以当地人出外打工第一选择往往是白银,第二选择是内蒙古和宁夏,较少到兰州打工。破案之前,在当地百姓眼中,高承勇就是许多出外打工人员中的一员,而且是“混”得不错的一员——许多村民羡慕的是,高承勇的两个儿子自小学习优异,都是大学本科毕业,如今都已参加工作。其中,老大于1988年出生(据警方通报,高承勇所涉的第一起凶案也是在1988年)。在1990年前后,高家又添一子。高家两个儿子从小好学,成绩都很优秀,并最终双双考上大学,现在均已毕业工作。而高承勇一家条件也不错,逢年过节,高承勇有时候还是开着小汽车返乡的。

核心技术是国之重器。纵观世界,科技的发展令人目不暇接,各国都在倾力抢占制高点。中国在载人航天领域的“弯道超车”让世界惊艳,精神的力量格外重要。未来要实现更多核心技术突破,不被别的国家卡脖子、牵鼻子,就要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,下定决心、保持恒心、找准重心,在自主创新上取得更大进步。(丁建庭)

22日下午,习近平总书记来到格力电器公司,先后视察了公司展厅、精密模具车间和重点实验室。习近平强调,从大国到强国,实体经济发展至关重要,任何时候都不能脱实向虚。制造业是实体经济的一个关键,制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术,必须靠自力更生奋斗,靠自主创新争取,希望所有企业都朝着这个方向去奋斗。我们要有自主创新的骨气和志气,加快增强自主创新能力和实力。(记者:张晓松、谢环驰)

今年全国两会上,全国人大代表、卓尔控股董事长阎志指出,惩罚和预防此类犯罪行为,需要国家整体性推进对拐卖儿童违法犯罪活动的综合治理。

王江平指出,一年来,工业和信息化部、应急管理部会同有关部门扎实推进各项任务落实,搬迁改造工作取得初步成效,实现了2018年全面启动的目标。

中国载人航天事业取得的辉煌成就,凝聚着几代航天人的艰辛和奉献。长期以来,广大航天工作者默默承受着常人难以承受的困难和压力,不计个人得失,不求名利地位,以苦为荣,以苦为乐,无怨无悔,甘当无名英雄。他们为航天事业奉献了青春年华,奉献了聪明才智,书写了许许多多可歌可泣的感人事迹,涌现出许许多多可敬可佩的时代英雄。淡泊名利、默默奋斗,这是中国航天人60多年征程中表现出来的最可贵的品质之一。

对此,杨承军指出,“从国际上战略武器的发展规律来看,从预研到最后装备部队形成作战能力,大致需要25—30年。如此看来,我国的‘东风-41’应该是当前发展最快的战略武器之一。”

4月24日,中国航天事业迎来第三个中国航天日。“设立‘中国航天日’,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。”三年前,习近平总书记一语道出设立中国航天日的重大意义,让航天梦逐渐走进大众心间。

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。从1956年中国创立自己的航天事业,到1970年4月24日我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,再到如今“神舟”飞天、“北斗”指路、“天宫”览胜、“墨子”传信、“嫦娥”问月等一项又一项举世瞩目的辉煌成就,经过几代航天人的接续奋斗,中国航天科技不断刷新纪录,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的载人航天精神。

1969年年底,067基地11所从北京迁往三线的工作还没有开始,傅永贵是第一位到红光沟进行研制工作的设计人员,他的首要任务是“尽快研制出姿态控制发动机”。姿态控制发动机是小型发动机,推力最小不足1公斤,最大也只有几公斤。

而就在此前一天下午,北京市食药监局联合市公安局环食药旅总队等多家执法单位查处了位于东城区美博城和朝阳区姚家园地区的3家美容商户,在现场发现了涉嫌未经批准进口的肉毒素针9支和注射器。公安部门现场对涉案药品进行了查扣,并抓获涉案人员2人。

载人航天工程是一项规模宏大、高度集成的系统工程,困难极大、风险极高。只有坚持把工程的科学性和可靠性摆在首位,把开拓创新与求真务实相结合,严格按照科学规律,以高度负责的态度对待每一道程序、每一个部件、每一项操作,才能为载人航天事业的发展奠定坚实基础。有困难共同克服,有难题共同解决,有风险共同承担,不分主辅,相互配合,密切协作,凝聚成一股气势磅礴的强大合力,中国载人航天事业势必高歌猛进、捷报频传。无论哪个领域,无论什么工作,无论何种岗位,都离不开这种载人航天精神。

“我是中华民族子孙,我是钱氏家族的后代,我的根在中国,中国是生我养我的土地,我只图报答她。”上世纪40年代末,钱学森在祖国的需要面前,毅然决然放弃国外优越的工作和生活条件,冲破重重阻力,义无反顾地回到祖国,投身中国航天事业。祖国的需要高于一切,祖国的荣誉高于一切,这是一代代航天人心中高扬的旗帜。他们把对祖国的热爱化作报效祖国的实际行动,写就了载人航天精神的丰富内涵。这种精神是中华民族优秀传统与航天实践相结合的产物,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现。

上一篇:海军陆战队新领导层亮相:司令员孔军政委袁华智
下一篇:南极游火爆8年增长近40倍 团队需提前30天备案
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网