当前位置 : 首页 > 频道 > 内容

贵州“雕傩”大师王国华的文化自信

 2019-08-12 10:22:50

今年53的王国华,是傩面具制作工艺省级代表性传承人。10多岁开始,他就对此痴迷。通过平时表演,王国华对傩戏和傩面具的专注已经深入骨髓。

深圳巴士集团股份有限公司也是深圳市属国有公交特许经营企业。

田家仁的妻子在大兴黄村附近的酒店工作,女儿大学毕业后在国贸上班当了白领。妻子单位提供宿舍,女儿自己租房住。虽然妻子工作的黄村离家只有35公里,但乘公交车要三个多小时,平时半个月回家一次。女儿在国贸住更远,忙起来一两个月也回不了一次家。村里在北京打工的人不少,能常回家的却不多。

“儿子说等他大学毕业了,会回来跟着我一起‘雕傩’。我们还准备写一本书,将傩面具雕刻的实用技巧整理出来。传统手工技艺可以让我们如此自豪,可不可以说这就是文化自信?”王国华指着火炉上一副等待上色的面具,对记者说道。

40岁的贫困户吕昌洪,因病致贫。最近几年,他在王国华公司上班。每雕刻出一副傩面具,就可以收入200元。去年,吕昌洪在公司所得收入大约3万元。半脱产状态上班,家里农活一点没落下。

凶神恶煞、慈眉善目、玄胆鼻、长耳垂……这些代表傩戏人物性格特征的面孔,在王国华脑海中“存储”了200多种。不走机械化流程,面具看起来活灵活现,他和徒弟们雕出来的一张张“脸”,不仅获得市场的青睐,还亮相到英国、法国等国家。

依靠纯手工雕刻,王国华的傩面具近年来在市场走俏。“供不应求,很多订单都没接。”他告诉记者,无论是艺术收藏,还是商业用途,客户都钟爱手工雕刻的傩面具。湖北一位客户最近和他对接产品说:“你有多少,我买多少。”

王国华雕刻的傩面具,通常在表演傩戏时戴在头上。傩戏是一种古老的艺术形式,以消灾祈福保平安为目的。地处贵州东北部的德江县,是文化部授予的中国民间文化艺术之乡(傩戏),德江傩戏被称作中国戏剧界“活化石”。

业内人士指出,当前阿胶行业面临两个“鉴定难”,一是原料鉴定难,皮张混入骡子、马、牛、工业皮、屠宰场的下脚料皮等,传统鉴定方法受到挑战;二是产品鉴定难,掺假阿胶产品繁多,药典方法滞后,跟不上造假技术。

张学军介绍,大口径高精度碳化硅非球面反射镜制造主要关键技术瓶颈在于碳化硅材料制备、非球面加工检测和高性能改性镀膜三个方面。在碳化硅材料制备技术方面,研发团队掌握了多项镜坯制备关键技术,建立了大口径碳化硅镜坯制造平台,并先后研制成功2米、3米单体碳化硅镜坯,4米口径整体碳化硅镜坯,实现了我国大口径碳化硅光学材料自主可控。在大口径碳化硅非球面加工检测技术方面,研发团队在国内首次研制成功适用的非球面数控加工中心,创造性地提出一体化加工设备方案,完成了4米量级碳化硅非球面高精度加工,加工精度优于16纳米,全面实现4米量级碳化硅高精度加工与检测技术自主可控。在大口径碳化硅改性镀膜技术方面,研发团队在国际上首次研制成功SiC反射镜改性与反射膜镀制一体化设备,首次应用磁控溅射技术完成4米量级碳化硅表面改性,满足高质量光学表面的抛光需求,实现4米碳化硅反射镜表面高反射率薄膜镀制,可见至长波红外全谱段反射率

一开始,妻子覃智婵并不支持。在她看来,庄稼人成天“啃”面具不是什么正经事儿。可事到如今,用王国华的话说:“啃”面具“啃”出了名堂。

新华社记者汪军

战后,彭德怀对第三十八军在第二次战役中的英勇表现,给予了高度赞誉,在亲自起草的嘉奖令中,专门写道:“中国人民志愿军万岁!三十八军万岁!”从此后,三十八军“万岁军”的称号传遍军内外。

新华社贵阳2月23日电题:贵州“雕傩”大师王国华的文化自信

这几年,随着订单增多,王国华成立了公司,在村里培养了一些“雕傩匠”。2017年,有7位村民在他的公司上班,其中3人是贫困户。这些村民既通过雕刻傩面具实现了增收,又成为傩文化传承人。

春节刚过,在贵州省德江县枫香溪镇长征村,人们还沉浸在轻松喜庆的氛围中。而“雕傩”大师王国华,已经迫不及待谋划开年后的工作:7名工人开始上班了,年前欠客户的200面傩面具的“账”,要赶在20天内“还”上。

随后,杨光跃向团党委建议自行编写一部教材。为此,他和团领导带领官兵数十次进驻海拔4500米以上的高寒山地,经过数月的试验和分析,写出近20万字的《高原部队某新型轮式步战车训练教材》。

6日,《经济参考报》记者从国务院新闻办就2018年春节消费市场运行保障情况、假日旅游情况等问题举行的发布会上获悉,今年我国春节黄金周消费有望超过9000亿元,假日国内旅游市场预计达3.85亿人次,旅游收入将达4760亿元。

最近本院学生、中大前学生会会长周竖峰与几位内地生在大学本部文化广场发生口角,据现场录像片段显示,周同学以粗言秽语辱骂内地同学和以不当语言侮辱国人,行为粗暴恶劣,本人深表遗憾,并予以严厉谴责。

7月13日下午,双井街道办事处和朝阳区城管大队双井分队拆除了道路东西两端的“葛宇路”路牌。刘伟同时告诉记者,葛宇路的行为虽然违了规,但够不上处罚条件,只能对他进行批评教育。

今年8月,定州市人民法院以寻衅滋事、故意毁坏财物、职务侵占等7项罪名,一审判处孟玲芬有期徒刑20年,并处罚金人民币15.5万元。这个猖狂跋扈的女村主任之所以落入法网,是因记者接到村民举报到村采访时,孟玲芬竟然带人殴打村民和记者一事引起的。此事曝光后,孟玲芬被停职调查,随后牵出其自2012年起的一系列犯罪行为。

“直播答题号称的所谓线上线下互动娱乐模式,实际已经变成空话和自欺欺人。在网上售卖各种辅助软件、假人答题、‘复活币’的很多,这类辅助类作弊软件,说到底都是通过抓取搜索的方式快速获得答案。当然,不排除一些外挂本身就是黑客工具,当你利用它答题时,黑客已经获取了用户的所有信息。与打击网络游戏等外挂态度不同,大部分平台对此并不十分在意。”朱巍对《法制日报》记者说,因为,不管如何使用辅助作弊软件,平台宣传效果、身份信息绑定结果、银行卡和电话信息、广告效果都已经完成,更何况很多外挂还能增加人气。

IT猫扑网

上一篇:古代“元旦”非今日元旦 看完这个让你惊叹
下一篇:男子在微博侮辱凉山烈士 检方请求判其公开道歉
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网