当前位置 : 首页 > 债券 > 内容

人民日报:让青年持续拥有获得感 “立志做大事”

 2019-07-30 10:58:29

没有谁的青春是容易的,春天有鲜花也有泥泞。习近平总书记指出,“新时代是奋斗者的时代”。新时代的青年群体,需要更加奋发向上,勇做生活的强者。长征七号火箭的科研团队平均年龄不足35岁,担纲研发C919的中国商飞35岁以下的年轻人占70%以上;还有“90后”副院长刘明侦,“90后”女博导杨树,新时代的青年正以奋斗者的姿态,靠自己的双手创造更加美好的未来。对全社会来说,要对青年群体多一分理解、包容与帮助。多解决青年群体的现实难题,向他们敞开机遇之门,帮他们涵养信心与耐心、纾解压力,让更多青春身影轻装前进、踏实奋斗。

除了客观数据传递出的青年状态,中国青年的价值观也非常正向积极。《社会心态蓝皮书》根据大量问卷调查得出,“90后”青年个人普遍持有正向、积极的社会价值观,重视集体主义、人文关怀和权利平等。另一项针对青年大学生的调查显示,76.4%的受访大学生将大学看作人生奋斗的新起点,80.3%的大一新生对此表示认同。大学生们的雄心壮志,反映出当前青年一代昂扬的理想信念和精神状态。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年的高获得感和正向价值观,必然会给整个社会发展增添强大动力。

记者3日上午在哈尔滨市街头看到,大部分出行的市民都戴上了口罩,由于雾霾导致主城区的能见度较低,一些行驶在主干道上的车辆也开启了急行灯,根据哈尔滨市教育局发布的通知,市区内的大部分中小学和幼儿园都已停止了上课。

“青春须早为,岂能长少年。”青年的成长推动着社会进步,青年的诉求也是人民对美好生活向往的重要部分。让青年持续拥有获得感,给青年更好奋斗舞台,用青春作桨,驶向梦想彼岸。

1月22日,本扬当选老挝人民革命党中央总书记当天,习近平总书记即致电,代表中国共产党中央委员会并以他个人名义对本扬当选表示祝贺。

当代青年没有获得感、缺乏目标?面对社会上的一些片面观感,数据给出了更加客观的结论。日前发布的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2018)》显示,在所有年龄段中,21—30岁的年轻人在“当前获得体验”一项得分最高,在“未来获得预期”一项同样位居前列。报告澄清了社会对青年的一些误读,也显示出中国青年不甘平庸、锐意进取的积极心态。

“通过降低国有企业的资产负债率,有效遏制了部分低效国有企业负债冲动和规模冲动,推动信贷资源向更有效率的企业流动。”陈洪宛说。

2月8日,首都机场二号航站楼安检人员在一名男性旅客的鞋内查获一把刀具;2月10日、11日,首都机场连续发生5起携带违禁品案件,有的旅客将打火机藏在腰带扣内,有的藏在包里的水杯内,试图带上飞机。

根据蓝皮书定义,获得感主要指民众在社会中通过努力,从而获得提升、肯定和奖赏之后的认知体验。随着中国经济和社会的进一步发展,获得感早已不仅仅是吃饱穿暖,而是涉及教育、就业、医疗、法治等多个维度的“综合指数”。青年在这一项上的高分,一定程度上折射出中国社会在各个方面取得的巨大进步,给予青年的成长空间更加广阔。当外卖小哥雷海为在《中国诗词大会》夺魁;当一批批“90后”青年走上工作岗位,报效祖国;当归国创业的留学生日益增多,“回祖国去”成为潮流……可以说,今天的中国,比以往任何时候都拥有更优良的条件,让青年有“立志做大事”的激情和期待。

同时也要看到,青年获得感数值稳步提升背后,也潜藏着一定程度的压力。这其中,有一些是工作的压力,比如初涉职场,工作技能生疏,岗位竞争激烈;有一些是生活中的困扰,比如刚入社会,收入不高,生活开销负担较重;还有一些是未来的不确定因素造成的困惑,比如没有清晰的职业前景和规划,等等。一些年轻人在面对压力时心理“内存”不够,导致了心理问题的恶性循环,被专家称为“压力自我复制”。化解“青春烦恼”,需要有意识培养良好的心理素质,端正“三观”,经风雨见世面,创造出人生更多的可能。

《在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话》(2013年1月22日)

我们与中国建立了一流的伙伴关系,希望这种伙伴关系能延续到下一个百年。我们在中国改革进程中变革。ABB的中国雇员中有12%在从事研发,其价值链是完全当地化的,在中国销售的90%的产品都在中国研发制造。ABB在可再生能源集成、智慧城市建设、电动交通等重要经济领域都为中国提供支持。中国是ABB重要的市场,也是非常重要的合作伙伴。

太平洋游戏网网游频道

上一篇:陕西西咸新区:新方式描绘城市发展新图景
下一篇:日本前首相鸠山由纪夫就重庆大轰炸致歉
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网