当前位置 : 首页 > 会计 > 内容

四川宜宾山洪卷走4人 官方称非景区政府无责任

 2019-07-12 11:36:57

根据当地气象部门通报,29日下午16时许,珙县石碑乡一带遭遇强降雨。此次降雨引发山洪,导致桫椤幽谷水位猛涨。当日暴雨过后,吴天琼等一行四人与当地亲友失联,两个大人的手机全部关机。

那么,事发地究竟是不是严格意义上的景区呢?石碑乡党委书记武泽军告诉记者,由于桫椤幽谷自然风光优美,夏季凉爽,因此每到夏天,附近群众都喜欢进河谷去玩耍纳凉。大约两年多前,石碑乡红卫村通过村民委员会一事一议,集资对河谷的生产便道进行硬化,并就地取材用竹板建造了廊桥、凉亭等便民设施。当地村民称,桫椤幽谷硬件条件改善后,一些石碑乡以外的市民,也慕名而来。但该处河谷并未向游客收费,平时也没人进行管理。武泽军和珙县旅游部门负责人均表示,桫椤幽谷就是一个自然河谷,并非景区景点。

马凯副总理进一步指出,近年来,中国治理沙漠力度不断加大,在世界上率先实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。库布其沙漠经过30年科学治理,昔日的无毛之地由荒漠荒山变成了绿水青山,10多万沙区百姓因此摆脱贫困。更重要的是,库布其沙漠治理突破了以往简单依靠政府投入的传统思维,创新性地引入了市场运作和利益共享机制,推进政府、企业、社会三方合作,这种治沙模式为全球荒漠化治理贡献了中国经验。

根据巴西地理统计局公布的修正数据,5月份巴西服务业环比下降5%,为2011年1月以来最大降幅。

9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄

从缩小鸿沟到释放红利,中国经济也因“数字”抢占更多发展先机。

成都商报7月31日消息,7月29日下午16时左右,宜宾市珙县石碑乡突遭强降雨,导致红卫村桫椤幽谷突发山洪,正在河谷游玩的四名游人被洪水卷走。当地政府闻讯后迅速组织救援,目前已救起一名生还者,打捞出两名遇难者遗体,另有一名13岁少年失踪,搜救工作仍在继续。

此次维权事件折射出的另一个问题在于,消费者在买车时处于弱势地位。诚如一些评论指出的,消费者没有别的办法来解决这件事情,才最终选择“闹事”。

二是加强生态扶贫,巩固贫困地区生态优势。如继续推进山水林田湖草生态保护修复、支持退耕还林还草、湿地保护与修复,水生态治理等,实现贫困地区自然生态资产的保值增值。

在今天召开的中央纪委监察部新闻发布会上,中央纪委副书记吴玉良回应了四川省省长魏宏失联的消息。据介绍,魏宏因涉嫌严重违纪,目前正在反省思过,下一步将根据违纪的具体情况进行处理。

19日,中国外交部发言人洪磊在记者会上表示,目前的情况是,美国不断加强在南海军力部署,频繁派出军用舰机进入南海海域,对中方进行高频度抵近军事侦察,并多次派出导弹驱逐舰和战略轰炸机逼近,甚至深入中方南沙群岛有关岛礁邻近海空域,一再诱压盟国或伙伴在南海搞针对性极强的联合军演和联合巡航。他强调,上述行动加剧了南海紧张局势,才是在南海搞军事化。

当地政府是否该担责

四川省诉讼法学会理事、宜宾学院法学院周建宇认为:桫椤幽谷并不在国家旅游局公示的景区名录中,且红卫村桫椤谷并未从事营利性活动,不符合景区的定义。周建宇表示,山洪暴发属于不可抗力,根据民法通则、保险法等相关法律规定,如果是在旅游景区内发生的山洪,一般由旅游景区或旅游景区购买保险的保险人按约赔偿;而如果是非旅游景区内发生的山洪,一般由自驾游车辆的保险人、人身保险的保险人按约赔偿,或者由自助游组织者按责任比例赔偿。

事故发生后,遇难及失踪人员家属与当地政府产生纠纷。向显超等家属认为,桫椤幽谷建有旅游设施,应该被认定为旅游景区,当地政府作为管理部门,应该承担相应责任。但当地政府负责人表示,该河谷本来就是天然河谷,根本不是景区,也无法按景区标准进行管理,政府没有责任。

刘潇轶父亲刘涛:教他们手工、跳舞、唱歌,对他们挺关心的,使他们的病情得到好转,也能自己呢,也对自己也有一个认识。

该地区不属于景区

7月29日上午,家住兴文县九丝城镇新建村大坪组的吴天琼、冯学江(本姓童)夫妇和小儿子童德恒一起,到珙县石碑乡红卫村妹妹家串门。据吴天琼的大儿子向显超介绍,当日下午,吴天琼一家三口吃完午饭后,听说村子附近的桫椤幽谷景色不错,便由14岁的姨侄女李朝林带路,前往不远处的桫椤幽谷观光游玩。

四川方策律师事务所主任律师郭刚认为,没有任一部门和单位在桫椤幽谷收取门票,就没有人应该承担义务。从桫椤幽谷的实际情况看,它确实不是风景区,只是自然景观;而山洪又是不可抗力,也找不到责任人。郭刚认为,吴天琼、冯学江作为有完全民事行为能力的成年人,应对自身遭遇的危险及未成年人面临的危险有足够的评判。所以,此事的责任完全在两名当事成年人,但两人均已死亡,无法追究。而政府方面,需要在事前尽到安全提示及提醒义务,事后及时积极救援即可。当然,在能力许可的情况下,可对遇难者家庭予以人道主义帮助。

新华社北京8月21日电题:金融支持实体经济政策效果逐步显现——人民银行有关负责人谈企业融资等热点问题

据石碑乡党委书记武泽军介绍,接到红卫村村委会报告后,当地党委、政府连夜组织党政干部、公安、消防、急救及当地村民上百人,摸黑冒险沿桫椤幽谷进行地毯式搜救。当晚,搜救人员在距离桫椤幽谷下游约一公里多的溪沟中,找到已经四肢无力、又冷又怕的李朝林。经初步检查,李朝林身上无明显伤痕,但受到惊吓,被立即送往珙县人民医院治疗;随后,吴天琼也被找到,遗憾的是已经死亡。据李朝林向亲属和政府工作人员回忆:当天下午一行四人刚走到桫椤幽谷,就遭遇了暴雨。由于她熟悉路,就带着姨妈一家前往河谷上游的凉亭避雨。其间,河谷发生山洪,水位猛涨,将来时的便道淹没。雨停后,四人准备趟水过河返回,结果在涉水时被山洪卷入水中冲走。30日上午搜救人员在下游三公里多的水域中,找到遇难者冯学江的遗体,13岁的童德恒仍然失踪。截至记者发稿,搜救工作仍在紧张进行。

上一篇:河南平顶山市政协主席段玉良投案自首接受审查调查
下一篇:财政部:将采取五方面有力措施推进预算绩效管理
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网