当前位置 : 首页 > 外汇 > 内容

深化地方开放重在优化投资营商环境

 2019-07-11 14:30:25

我国近几十年的快速发展,在很大程度上得益于对外开放的深化。但深化地方开放,我国无法也不能重走老路,这与我国所处的发展阶段和现时国情有关。上一轮对外开放,我国百废待兴,除了优惠的政策、廉价的资源之外,别无依靠。但今时不同往日,我国正面临越来越大的外部竞争压力和内部矛盾约束。

姜丽萍介绍,警察到了之后,打电话报警的中年女性站在凳子上,对周凯旋喊,“你出来吧,警察来了。”

国家行政学院中国行政体制改革研究会秘书长王满传对《经济参考报》记者表示,总理的讲话表明要继续推进简政放权的决心。取消非行政许可与依法治国、依法行政是紧密联系在一起的。非行政许可过去有很多不规范的、灰色的地方,通过清理规范,该归为行政许可类的要归为行政许可类,该归为政府内部事项的要归为政府内部事项,这是一个硬指标。权力、责任清单要从国务院层面,逐渐往下层推进改革,今年省一级公布,明年市县公布,划出了一个清晰的路径,所有的政府权力、责任清单都要列出来。另外则是要放管结合。

一方面,提升外资利用质量是深化地方开放的必然要求。促进外资增长是手段,提升利用外资质量才是根本。没有一定的规模,外资的作用将受到局限;引进再多的外资,如果不能有效利用,其作用也无从发挥。随着改革进入攻坚期和深水区,提升利用外资质量,充分发挥外资溢出效应,促进外资利用与经济转型升级的有效融合也更具现实重要性和紧迫性。不管是外资规模较大的沿海地区,还是亟须扩大外资引进的内陆地区,引进、利用外资都应从规模扩张为主向质量提升转变,更好地发挥其在支持资源有效配置和经济结构调整方面的作用,实现外资利用的质量型增长和内涵式发展。

此外,我们在享受低廉的资源环境成本所带来的发展成果之时,也不应忽视资源的日趋枯竭和污染的日益加重。

当前我国仍然是外商投资的沃土。各地区的新型工业化、城镇化进程具有巨大的市场潜力,中西部地区和东北地区的发展存在广阔的市场空间,高新技术产业、现代服务业和新型消费市场也将为外资提供新的市场机遇。高质量的发展需要高质量的开放。为进一步提升开放水平和效果,各地区需要将开放立足点从优惠的政策和廉价的资源,转向外资利用质量的提升和投资营商环境的优化。

新的一年,全球反恐的关键是加强国际反恐合作,追踪和阻止资金流向恐怖组织,同时通过国际发展合作消除极端贫困,彻底铲除宗教极端思想和恐怖主义传播蔓延的土壤。

其二,随着国际产业布局的深刻变化和技术创新的日新月异,世界主要经济体加紧抢占新一轮科技革命和高新产业制高点,吸引资本回流,比如美国再工业化、日本再兴战略、德国工业4.0等,加之世界经济的不确定性与不稳定因素增多,全球跨国投资呈现新特征和新趋势,都对我国扩大引进高新产业领域的外资造成较大冲击。

富而德律所合伙人王庆谈到近年来中国企业境外并购呈现的趋势特点时表示,如今中企海外并购更加理性化,民营企业在海外投资步伐更加积极,以开拓全球市场,助力产业升级。

“我们已经进入一个讲究生活质量的休闲时代。”中国老年学会常务副会长赵宝华表示,中等收入阶层的老年人对居住环境有了新的要求,选择生态环境优良之处来养老已成为新时尚,并由此推动“养老+旅游”等蓬勃发展。

美方领导人在演讲结尾说希望中美关系“基于公平、互惠和尊重主权”,却忘了他的整场演讲几乎就是在演绎背离自己这句话。应当看到,美国近日密集责难中国的背后,是对中国快速发展的不适应,对当前国际力量对比和国际格局演变大势的不适应。美国前国务卿鲍威尔近日表示,在对待中国方面,特朗普政府“把外交关系想得太少,把敌对关系想得太多”。这一趋势,已引发国际社会深深担忧。

其一,随着工人实际工资的增加,我国劳动力成本优势日渐降低,而且我国已成为世界老年人口最多的国家,人口数量红利消逝的同时人口质量红利尚未形成。相对于东南亚、南亚等国家来说,从低要素成本到优惠政策,都对我国继续承接中低端国际产业转移和劳动力密集型产业投资形成一定挤压。

规定还制定了从轻追责、免责和表彰奖励的条件。对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的地方党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行有关职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究地方有关党政领导干部的领导责任。对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部,由上级党委和政府及时按照有关规定给予表彰奖励。对在安全生产工作考核中成绩优秀的地方党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或嘉奖。

近期以来,各地区纷纷推出扩大开放的政策和举措,除了沿海、沿边省份之外,河南、湖南等内陆省份也加快了对外开放的步伐,从准入领域、引资方式、对外投资等方面进一步提升开放能力。

另一方面,优化投资营商环境是深化地方开放的根本支撑。优化投资营商环境应从市场化、法治化、国际化三方面入手,建立统一开放、竞争有序的市场体系和秩序。市场化是根本方向,通过放宽准入限制、提高政务效率、降低企业成本、优化企业服务,强化企业主体地位,吸引外资和各类高端资源要素集聚;法治化是根本保障,构建法治化的营商环境制度体系,赋予国资、外资、民资公平竞争的机会和权利,着力加强知识产权保护;国际化是必然趋势,加强同国际标准和经贸规则的对接,参照世界银行营商环境评价体系,主动对标新加坡、香港等地区的国际一流营商环境,提升国际竞争力和对国外投资者的吸引力。此外,还要加强资源环境保护,提升生态环境质量,加强和创新社会治理,加强公共服务设施和基础设施建设,创造美丽宜居的社会环境。吴琦

经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区环境监测中心预报,受区域逆温、静稳及局部高湿不利气象条件影响,3月2日至4日京津冀及周边地区将出现一次持续时间长、范围大、污染重的区域污染过程。

美乐乐家具网

上一篇:纳米比亚制定计划拯救濒临灭绝的野马
下一篇:德国法兰克福股市DAX指数17日上涨194.16点
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网