当前位置 : 首页 > 直播 > 内容

人民日报评人大硕士涉嫖被抓身亡:以公开护公正

 2019-07-11 10:43:48

应该说,警方公布信息及时且必要,有助于还原事实、回应关切,是司法公开的实际举措,体现出一种进步。但寥寥数言,尚无法确证当事人的违法事实,也缺乏事发具体时间、地点、经过等关键要素。更重要的是,围绕此事,在家属的说法与警方的声明之间,存在一定程度出入,还有一些问题需要进一步厘清。这种背景下,人们在为生命消逝而惋惜的同时,多种猜测、质疑的声音也一并在网上传播开来。有网友如此留言:“疑点重重、扑朔迷离,真相究竟是什么?”

近日,一则题为《关于人民大学雷洋同学意外身亡的情况说明》的帖子在网络空间热转。文章称,5月7日晚,中国人民大学毕业生雷洋从北京昌平家中出发前往机场接亲属而后失联;次日凌晨,家属接派出所消息,雷某涉嫌嫖娼,在被警车带往派出所途中因心脏病突发死亡。

其实,无论一个人毕业于哪所学校、处在什么样的社会阶层,褪去外在的种种“标签”,每个人都是普通公民,都面临着最基本的生命权如何有效保障的问题。“人命关天”,对司法机关而言,如果在执法过程中,当事人遭遇了非正常死亡,那么对死因的说明尤应审慎、全面。只有给出令人信服的解答、作出经得起核查的结论,才是对死者及其亲属最负责任的交代,也才能从根本上疏导公共空间的不信任情绪。据媒体报道,检察机关已介入并开展侦查监督工作,死者家属也聘请了律师介入此事,期待事件最终得到公正解决。

靠个人奋斗考入名校、留京就业,年仅29岁、初为人父,却与“嫖娼”“警察”“死亡”等字眼紧密联系在一起,这样的故事,很难不引发网友的关注。面对逐步升温的网络舆情,“平安昌平”9日晚发布了消息。根据昌平警方通报,民警接群众举报将涉嫖男子雷某带回审查,由于当事人“抗拒执法并企图逃跑”,遂“采取了强制约束措施”,在此过程中,雷某“突然身体不适”,送医后抢救无效死亡。

打牢根基,把长效机制建立到基层。完善责任追究机制,在省委落实党风廉政建设主体责任清单中将健全维护群众利益长效机制纳入省委领导班子集体责任内容。出台全省“两个责任”追究暂行办法,明确规定对党委领导班子集体未履行维护群众利益责任,对损害群众利益的问题不纠正查处或者纠正查处不力,造成恶劣影响的,严格实行责任追究。拓展基层监督力量,加快落实市县巡察制度,基本完成市州纪检监察机构改革,推行乡镇办案协作区,加强基层纪委委员、纪检委员队伍和村务监督委员会建设,实现监督重心下移、力量下沉,激活监督“神经末梢”。着力打造“阳光村务”,明晰监管责任,按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁监管”的原则,由各部门分别负责抓好所管事项、资金、项目的公开工作,接受群众监督。

[方案]优化审计署职责,把国家发改委的重大项目稽查、财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国资委的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责划入审计署。不再设立国有重点大型企业监事会。

不弃微末、从点滴做起,法治灯塔才能照亮社会的每一处角落。习近平总书记强调,“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。当一个普通人的意外之死激起网络热议,这种关切与讨论,既是对有关部门应对舆情能力的考验,更是开展互动、树立司法公信的一次契机。

无论如何,一个生命的意外陨落,都足以令人痛惜,更何况还是一位年轻的父亲。这也提醒人们,与其八卦当事人的个人信息、成长历程、家庭关系,莫如聚焦人命本身,切实尊重死者。当天晚上究竟发生了什么,事实到底是怎样的,执法过程是不是存在瑕疵,责任如何厘清……围绕这起不幸事件的诸多细节,还有待相关机构进一步调查核实,以提供更多的证据、认真回复死者家属的疑问,并在必要的情况下适时予以公开。

天津市要求各单位认真吸取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的教训,加快建立安全生产责任体系,一把手负起第一责任人的责任,对安全隐患和隐患不整改“零容忍”,对流于形式、走过场“零容忍”,对工作不落实、措施不到位的严肃追究主要责任人和有关人员的责任,发现一起查处一起、问责一起,决不能再出安全事故。

通报提到,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长吴浈严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

为了打破垄断,研究团队历时8年,先后突破了快速响应液晶材料体系、高速数据传输及发送电子系统、最佳响应盒厚优化与过压驱动、基于分子组装的纳米级光控取向技术等一系列关键性技术。研究团队自主构建了具备高精度硅基液晶器件研发能力的研发平台,在国内率先成功研制出响应时间仅为0.65毫秒的高速、高精度液晶光调制器,并成功应用在液晶自适应光学系统中,使佩戴“眼镜”后的地基望远镜获得了与其在太空中相当的观测分辨率。基于上述技术突破,该团队的研究成果获得了吉林省技术发明一等奖。

中央纪委官网提供的简历显示,张金标2016年5月担任和田地委书记。2017年1月,新疆维吾尔自治区纪委宣布,张金标因涉嫌严重违纪、失职失察接受组织调查,这时距离他履新仅有8个月。

云鼎开户

上一篇:北京市城市管理委员会今日正式挂牌
下一篇:中国将成咖啡消费超级大国 咖啡店如何追上咖啡消费
作者:隐藏    来源:归兰阴洼网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  归兰阴洼网